@MastersThesis{Gouveia:2015:InPrCi,
author = "Gouveia, Mainara Biazati",
title = "A influ{\^e}ncia dos processos de circula{\c{c}}{\~a}o
oce{\^a}nica nos extremos de produ{\c{c}}{\~a}o comercial da
sardinha verdadeira",
school = "Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)",
year = "2015",
address = "S{\~a}o Jos{\'e} dos Campos",
month = "2015-08-28",
keywords = "modelagem biof{\'{\i}}sica, sensoriamento remoto, sardinha
verdadeira, biophysical modeling, remote sensing, the brazilian
sardine.",
abstract = "A sardinha verdadeira distribui-se ao longo da Plataforma
Continental Sudeste (PCSE) e, economicamente {\'e} a esp{\'e}cie
pel{\'a}gica mais importante no Brasil. Seu recrutamento {\'e}
dependente das {\'a}reas de maior ocorr{\^e}ncia de desova e do
transporte de ovos e larvas que est{\'a} diretamente ligado ao
padr{\~a}o de circula{\c{c}}{\~a}o superficial do oceano. Com
base no uso combinado de um modelo hidrodin{\^a}mico, de dados de
sensoriamento remoto e de um modelo baseado no indiv{\'{\i}}duo
(MBI) buscou-se verificar poss{\'{\i}}veis rela{\c{c}}{\~o}es
de causa e o efeito entre a circula{\c{c}}{\~a}o oce{\^a}nica
na PCSE e os extremos de desembarques comercial da sardinha. Para
tanto, foram realizados dois experimentos de desova,
aleat{\'o}rio e por zonas, entre os anos de 1980 a 2007, com a
finalidade de rastrear essas part{\'{\i}}culas e verificar o
impacto das condi{\c{c}}{\~o}es ambientais no desenvolvimento
larval at{\'e} seu recrutamento. Os resultados indicam que
n{\~a}o h{\'a} diferen{\c{c}}as significativas entre os
extremos de capturas comercial para mortalidade por temperatura e
por perda de advec{\c{c}}{\~a}o, a um n{\'{\i}}vel de 5\% de
signific{\^a}ncia, ou seja, os extremos de capturas comercial
s{\~a}o apenas varia{\c{c}}{\~o}es casuais. Por{\'e}m, a
mortalidade por temperatura foi significativamente maior que a
mortalidade por perdas de advec{\c{c}}{\~a}o ao longo da
s{\'e}rie hist{\'o}rica, sendo assim, a mortalidade por
temperatura foi a principal causa da mortalidade da sardinha para
o per{\'{\i}}odo de estudo. Os anos de 1995, 1996, 1989 e 2000,
foram indicados nos dois experimentos, aleat{\'o}rio e por zonas,
como valores discrepantes nos testes de Kruskal-Wallis
representando desta forma, os {\'a}pices de desembarques
comercial registrado entre 1980 a 2007. Baseado nos dois modelos
utilizados, as sardinhas preferem {\'a}reas de ressurg{\^e}ncia
para a sua desova por ser uma regi{\~a}o com {\'a}gua mais rica
em nutrientes, produtividade fitopl{\^a}ntica cinco vezes maior
na zona euf{\'o}tica, entretanto, quando a ACAS encontra-se na
superf{\'{\i}}cie ela ocasiona a morte das larvas por baixa
temperatura. Ao longo dos 45 dias de experimento, per{\'{\i}}odo
da desova at{\'e} o seu desenvolvimento larval, pode-se verificar
que as massas d {\'a}gua presentes para o per{\'{\i}}odo de
estudo foram a {\'A}gua Tropical e {\'A}gua Subtropical,
regi{\~o}es mais favor{\'a}veis ao seu desenvolvimento.
Portanto, o processo de circula{\c{c}}{\~a}o superficial
oce{\^a}nica {\'e} respons{\'a}vel pela
distribui{\c{c}}{\~a}o temporal da sardinha na quantidade de
indiv{\'{\i}}duos para o seu recrutamento. ABSTRACT: Brazilian
Sardine occur along the South Brazil Bight being the most
economically important species in Brazil. Its recruitment depends
on the areas with the highest spawning occurrence and the
transport of eggs and larvae, which is directly associated with
the ocean surface circulation pattern. The possible cause-effect
relationship between the oceanic circulation in the SBB and the
extremes of commercial sardine landings were accessed through the
combined use of an hydrodynamical model, remote sensing data and
an Individual Based Model (IBM). Two spawning experiments (random
and zonal distribution) were performed for the 1980-2007 time
span, in order to track these particles and analyze the impact of
the environmental conditions on the larval development. Results
show no significant differences between extreme sardine landings
(years of maxima and minima), both for death by temperature and by
advection (5\% significance level) so, commercial catches are
only casual variations. However, the temperature mortality was
significantly higher than mortality losses advection along the
time series, and thus the mortality temperature was the main cause
of mortality sardine for the study period. The years of 1995,
1996, 1989 and 2000, were nominated in both experiments, and
random areas like outliers in the Kruskal-Wallis test thus
representing the apex of commercial landings registered between
1980-2007. Brazilian Sardine chooses preferably upwelling areas
for spawning, due to the high nutrient concentration of the water
(phytoplactonic production is up to five times higher in the
euphotic zone of upwelling areas). On the other hand, when ACAS
reaches the surface, it induces low temperature, which is one of
the most important causes of mortality. The most favorable water
masses for the sardine development are Tropical Water (TW) and
Subtropical Shelf Water (STSW). Hence, oceanic surface circulation
process is responsible for the temporal distribuition of The
Brazilian Sardine in the number of individual for recruitment.",
committee = "Gherardi, Douglas Francisco Marcolino (presidente/orientador) and
Lorenzzetti, Jo{\~a}o Antonio and Lentini, Carlos Alessandre
Domingos",
copyholder = "SID/SCD",
englishtitle = "The influence of oceanic circulation process about extreme of
commercial production the brazilian sardine",
language = "pt",
pages = "132",
ibi = "8JMKD3MGP3W34P/3K4B5TP",
url = "http://urlib.net/ibi/8JMKD3MGP3W34P/3K4B5TP",
targetfile = "publicacao.pdf",
urlaccessdate = "27 abr. 2024"
}